Yaps setelah posting tentang apa itu mata kuliah Interaksi Manusia dan Komputer (IMK). Mari kita dengarkan musik

Ups salah ya .. hehe bukan dengarkan musik tetapi sekarang mulai menganalisis web yang terbaik menurut saya sebagai memenuhi tugas IMK. Saya akan menganalisis web Portal berita dari Group Vivanews yaitu vivanews.com. Coba temen2 kunjungi situs tersebut, apakah temen2 terkesan melihatnya? atau malah biasa ajah ??

yuk mari kita mulai

Pertama , mari kita berangkat ke halaman utama/index dari vivavews.com

Photobucket

Apa yang temen2 lihat ?? pasti berita2 yang menarik kan atau malah kontroversial ?? ,, apakah temen2 kesulitan mengakses web ini ?? atau sudah cukup lihai ??

Jikalau merasa kesulitan mengakses atau bingung memilih link yang mana setelah melihat halaman awal web ini, yaaa harap berfikir ulang jika sudah mengkomentari web ini tidak bagus, gara gara menyuguhkan banyak link dan kolom. Yaps, jangan terburu buru menilai, karena sifat dari web portal berita memang begini tatanan atau rangka standar nya, kalo basa sunda bilang “Geus ti ditu na“. Temen2 bisa melihat detikcom, kompas, nytimes, dan lainnya bahwa web portal di halaman awalnya pasti memiliki sifat banyak kolom, banyak link, banyak kategori berita, dan tentunya kolom iklan. Yaaaa seperti temen2 baca koran gimana ?? pasti banyak kolomnnya kan ?.

Naaaaaaahhhhhhhhhhh jadi ga nyaman dunk bacanya ?? JAWABNNYA iya, jika kita baru pertama kali mengunjungi web site portal berita ini. Tetapi akan nyaman ketika kita sering menikmati web site vivanews ini, istilahnya “Bisa karena terbiasa”. Dengan kita sering menikmati website ini maka kita akan hafal tata letak kolomnya dan link yang akan menjadi favorit temen2 :D .

Kedua, Kita beranjak ke kolom utama

Photobucket

Apa coba yang dilihat ?? pasti mata temen2 ngarah ke yang besar besar .. Hayooooo apa yang besar2 ??

itu kolom yang berisikan berita utama atau berita yang terkini sedang terjadi, vivanews sangat memikirkan matang2 apa yang harus ditampilkan dominan di halaman utama. Pasti semua pengunjung pertama kali melihat kolom yang sangat dominan di tampilan awalnya, dan pasti kita sorot kolom tersebut ( mencoba menjadi peramal :D ).

poin tambahan lagi untuk vivanews.com

Ketiga, Fasilitas di bawah ini sangat wajib

Photobucket

Lho ?? koq ampe dibilang wajib ?? … kenapa ya ?? seberapa penting menu tag TERBARU ? tag TERPOPULER ? tag TERKOMENTARI ?

Menurut saya penting temen2, knp ? karena pengunjung memiliki rasa penasaran jika berkunjung ke web portal berita, rasa penasaran “Apa sih berita terbaru ?“, “Berita apa sih yang banyak dibaca orang2?“, dan “berita apa sih yang banyak ditanggepin ?“. Nahhh fasilitas inilah yang mewadahi rasa penasaran para pengunjung vivanews.com

poin plus plus lagi buat vivanews.com :D

Keempat, Fitur geser kolom dan tata letak

Photobucket

Coba temen2 geser sana sini tiap kolomnya ?? bisa kan ?? , trus temen2 coba deh kolom KOSMO geser ke kolom paling atas.. trus temen2 close browsernya, kemudian buka lagi vivanews.com .. AHAAA .. apa yang terjadi ??

Yaaa inilah fitur yang paling menarik bagi saya. MANTABHHH . Seorang pengunjung sangatlah terkagum -kagum (termasuk saya :D ), knp ?? ya karena adanya fitur geser2 kolom, kemudian kolom itu tersimpan diposisi terakhir kita atur tata letaknya. Gimana codingnya ya ??

Selama cookie tidak terhapus kolom yang terakhir kita atur tata letaknya, akan tetap pada posisi terakhirnya. Contoh kasus pada gambar di atas ,saya geser kolom METRO kesampingnya maka setelah keesokan harinya menu tersebut masih di posisi terakhirnya.

MANTABHHH

sekian ulasan saya tentang web yang menarik bagi saya